O Idaf – Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo divulgou nota, na última quinta-feira, 12, declarando Estado de Alerta para a entrada de mudas de citrus contaminadas no Espírito Santo.
A nota alerta para a doença greening, transmitida pela bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus. A doença, também conhecida como amarelão dos citros ou HLB, que afeta plantação de citros foi identificada em alguns municípios de São Paulo e Minas Gerais, especialmente no município de Dona Euzébia, sul de Minas. Os produtores dessa cidade exportam mudas para todo o Brasil.
O titular da Gerência de Defesa Sanitária e Inspeção Vegetal do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado – Idaf, Daniel Pombo de Abreu, afirma que, se não combatida, a doença pode representar um grande prejuízo para os produtores.
“O greening é provocado por uma bactéria e é transmitido por um mosquito, o psilídeo, que contamina as lavouras. Uma vez que a planta esteja contaminada, ela precisa ser eliminada. Há casos de lavouras imensas que foram eliminadas na Flórida, na Califórnia, em São Paulo. É uma doença muito grave que inviabiliza a produção de cítricos, como laranja, limão e tangerina, ressalta Daniel Pombo lembrando que a doença também atinge a murta, que é uma planta ornamental.
As características da doença são a ausência de desenvolvimento do fruto, que se mantém pequeno, sofre deformação, caem precocemente, as folhas ficam amareladas, além da fruta perder suas características nutricionais ficando, portanto, sem valor comercial. A doença não apresenta riscos para a saúde humana.
Fiscalização intensificada
O Idaf intensificou a fiscalização de cargas e o controle de documentos de Permissão de Trânsito de Vegetais – PTV, imediatamente após a emissão de Nota Técnica pelo Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA,
O greening é a praga dos citros de maior importância no mundo por ser de difícil controle e de rápida disseminação. A bactéria obstrui os vasos condutores da seiva, dificultando a nutrição da planta.
“Não há ocorrência de greening no Espírito Santo e a manutenção desse status é extremamente importante para preservar a citricultura capixaba. O mercado de citros no Estado é considerável, principalmente no sul do Estado. Vendemos principalmente para o Rio de Janeiro. É um mercado grande que precisamos proteger”, afirma Daniel Pombo.