Por André Aquino
Hoje, 16 de outubro, é o Dia Mundial da Alimentação. Mais que nunca é o momento para que todos reflitam sobre a importância de se manter uma alimentação saudável e equilibrada. Principalmente nos dias atuais em que é comum fazer as refeições fora de casa, em restaurantes. Por isso aumenta a procura por estabelecimentos que sirvam comida de qualidade.
Mas, o que existe por trás de um restaurante de qualidade e sucesso? É sabido que alguns fatores são muito importantes: atendimento; variedade e qualidade da comida. Esses são fatores fundamentais que toda boa casa precisa apresentar. Mas, alguns restaurantes têm muito mais.
Referência
Em Boa Esperança quem se destaca no ramo é Vanda Vagmaker de Oliveira Costa. Vanda é proprietária do Restaurante Kixiki e não há no município e nas cidades vizinhas quem desconheça o motivo principal do desempenho dessa empreendedora à frente do restaurante.
Funcionando há 8 anos na Avenida São Paulo, o principal ingrediente de Vanda, além da disposição para o trabalho, é a simpatia temperada com humildade e empatia com que atende seus clientes. Essa é a receita também para preparar pratos saborosos que fazem do restaurante uma referência em Boa Esperança.
“Peço sempre para entregarem comida pra mim, mas, não resta dúvida que almoçar ou jantar no restaurante tem um sabor especial da simpatia da nossa amiga Vanda e de todos que trabalham com ela”, ressalta o radialista Toninho Bill, cliente de longa data do Kixiki.

Vanda começou com um empreendimento familiar e hoje comanda uma equipe de 9 pessoas. Quatro são da família e 5 colaboradores, que ela afirma serem todos da “família”.
“Não tem como negar que o trabalho aqui flui muito bem por causa do clima familiar entre todos que aqui trabalham. Sou muito grata a Deus por ter colocado na minha vida pessoas tão boas”, afirma Vanda.
Os pratos servidos no Restaurante Kixiki têm a característica de valorizarem o sabor real de cada produto, o que faz o fato de comer se transformar em uma experiência caseira.
Depois de oito anos do funcionando na Avenida São Paulo, Vanda prepara voos mais ambiciosos. “Estamos preparando um novo local, com cozinha e salão maiores para atender melhor a clientela. Mas, a qualidade da comida será sempre a mesma”, destaca.
Características de um bom restaurante, presentes no Kixiki:
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Estar adequado às normas sanitárias
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Possuir foco no bom atendimento ao cliente
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Manter a equipe unida e estimulada
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Estar em uma localização estratégica
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Trabalhar no dia que deveria tirar folga
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Valorizar a presença do cliente
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Garantir a consistência para ser um restaurante de sucesso
Dia Mundial da Alimentação
Comemorado no dia 16 de outubro, a data foi criada com o objetivo de desenvolver uma reflexão a respeito do quadro atual da alimentação mundial. A data foi escolhida para lembrar a criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945. A primeira comemoração da data ocorreu no ano de 1981, quando o tema abordado foi “A comida vem primeiro”.
Temas do Dia Mundial da Alimentação
O Dia Mundial da Alimentação traz temas que fazem pensar a respeito da falta de comida para a população carente, sua segurança alimentar e nutrição. Segurança alimentar é uma alimentação saudável, acessível, de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente. Essa realidade, infelizmente, não é vivida por uma grande parte da população brasileira e mundial.
A cada ano um tema é escolhido e, com base nele, diversas atividades artísticas, esportivas e acadêmicas vão sendo realizadas ao redor do mundo. Alguns temas já abordados no dia Mundial da Alimentação merecem destaque, como:
1985
Pobreza rural;
1989
Alimentação e meio ambiente;
1996
A luta contra a fome e a desnutrição;
2001
Lutar contra a fome para reduzir a pobreza;
2007
Preço dos alimentos: da crise à estabilidade;
2013
Sistemas alimentares saudáveis;
2015
Proteção social e agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural;
2016
O clima está mudando, alimentação e a agricultura também;
2017
Mudar o futuro da migração: investir em segurança alimentar e no desenvolvimento rural;
2018
Nossas ações são nosso futuro: um mundo #fomezero para 2030 é possível e
2019
Dietas saudáveis para um mundo de #fomezero.